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스마트폰, 컴퓨터, TV 시청 시간이 늘어나면서 눈의 피로 또한 늘어나고 있습니다. 눈은 민감한 신체 부위이므로 쉽게 피로해집니다. 이런 눈에 세심한 관리를 위해 눈 건강에 좋은 음식에는 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다.

 

목차
1. 시력유지에 좋은 음식
2. 안구건조증에 좋은 음식

 

1. 시력유지에 좋은 음식

식품 대표 영양소 효능
당근 비타민A 야맹증 예방
시각 형성
안구 건조증 예방
감염성 질환 예방
베리류 비타민C, 안토시아닌 눈 피로 해소
야맹증 예방
눈 주위 혈액 흐름 촉진
시금치 루테인 시력 유지
생선 (고등어, 청어, 정어리, 연어, 참치) 오메가3, 아연 시력 형성과 발달
눈 조직 발달 촉진 (아이들에게 필수)
계란 루테인, 지아잔틴, 비타민 A, 아연 눈 피로 해소
항산화 기능
결명자 비타민A, 비타민C, 카로틴, 캠페롤 눈의 열을 식혀주는 역할
시력감퇴 예방
결막염, 백내장, 녹내장 등 안과질환 예방

당근은 비타민 A가 풍부한데, 이로 인해 망막의 간상세포에서 일련의 작용을 통해 시각을 형성하는 데에 필수적이고, 로돕신이라는 물질을 합성해 어두운 곳에서도 사물을 잘 인식할 수 있도록 돕기 때문에 야맹증 예방에도 효과적입니다.

 

베리류는 비타민 C와 항산화 성분인 안토시아닌이 풍부합니다. 뻑뻑하고 예민한 안구를 풀어주기 때문에 눈이 쉽게 피로해지는 사람에게 효과가 좋습니다. 또한 콜레스테롤을 제거해 주어 눈 주위의 혈액 흐름을 촉진시켜 야맹증 예방에도 효과가 좋습니다.

 

시금치는 루테인이 풍부합니다. 이 루테인이 자외선에 의해 생성된 활성산소를 없애고 눈의 정상세포들을 보호해 주기 때문에 시력 유지에 좋습니다. 특히 루테인은 25세가 넘으면 몸속에서 만들어지지도 않고, 비타민과 달리 체내 합성도 되지 않기 때문에 꾸준히 먹는 것이 중요합니다.

 

 

생선 중 고등어, 청어, 정어리, 연어, 참치같은 기름진 생선들에는 오메가3가 많이 함유돼 있습니다. 오메가3는 주로 망막에서 눈의 기능을 정상적으로 유지하는 역할을 담당하고 있습니다. 그러므로 태아와 어린이들의 시력 형성과 발달에 꼭 먹이는 것이 좋습니다. 또한 생선레는 아연도 풍부합니다. 아연은 눈 조직들의 정상적인 발달을 돕고, 눈 조직을 손상시키는 자가 면역반응이나 과도한 면역반응이 일어나는 것을 방지하면서 눈 건강을 지켜줍니다.

 

계란에 포함된 영양소인 루테인과 지아잔틴은 망막의 중앙부인 황반에 주로 분포합니다. 청색광(블루라이트)을 적절히 조절해 눈의 피로를 줄여주고, 자외선과 같은 손상으로부터 눈을 보호해 주는 항산화 기능을 합니다. 루테인과 지아잔틴이 부족하면 황반변성, 백내장 등의 안구 질환에 걸릴 확률이 높아집니다. 나이가 들수록 자연스럽게 황반에 분포한 이들 색소의 밀도가 감소하게 되어 안구질환의 발병률이 높아지기 때문에, 평소에 루테인과 지아잔틴이 많은 계란을 먹으면 좋습니다.

 

결명자에 포함된 영양소는 비타민A, 비타민C, 카로틴, 캠페롤로, 주 효능으로는 눈의 열을 식혀주는 작용을 합니다. 책을 오래 보거나 컴퓨터 작업을 많이 하는 사람에게는 시력감퇴를 늦춰 주고 눈이 어둡거나 침침한 증상을 완화시켜 줄 수 있습니다. 또한 결막염, 백내장, 녹내장 등 안과 질환의 개선에도 도움을 줍니다. 다만, 평소 속이 차거나 냉증이 있거나, 변이 무른 경우, 혈압이 낮은 사람은 섭취에 주의해야 합니다.

 

 

 

2. 안구건조증에 좋은 음식

식품 대표 영양소 효능
블루베리 비타민C, 안토시아닌 노화 방지 및 시력 개선
항암 효과
안구건조증 예방
야맹증 예방
녹황색 채소 루테인 황반변성 예방
시력 회복
생선 (연어) 오메가3, 아연, 아스타크산틴 눈의 피로 해소
혈액순환
노안 예방
계란 루테인, 지아잔틴 녹내장 예방
황반변성 예방
비타민A 시력 보호
야맹증 예방
꽃게, 낙지, 오징어, 새우 타우린 망막 보호
결명자 비타민A, 비타민C, 카로틴 시신경질환 예방
시력 증진

 

베리류 중 하나인 블루베리는 비타민 C와 항산화 성분인 안토시아닌이 풍부합니다. 망막과 동공의 피로를 푸는데 도움이 됩니다.

녹황색채소는 자외선으로 인한 활성산소를 제거하고 망막 피해를 막는데 도움을 줍니다. 또한 시력회복에도 도움이 됩니다.

 

연어에 들어있는 오메가3는 질병의 발병을 막고 병의 속도를 늦추는데 도움을 줍니다. 눈의 피로해소에도 도움이 됩니다.

 

 

 

계란은 망막 보호에 도움을 줍니다. 또한 녹내장과 황반변성등의 시신경질환의 발병률을 낮추는데 도움이 됩니다. 미국 영양학회에 따르면 매일 1~2개의 달걀을 먹으면 노화로 인한 시력 상실을 예방하는데 효과적이라고 합니다.

 

김에 들어있는 비타민 A는 야맹증 예방에 좋으며, 안구 표면의 점막을 건강하게 유지하게 해 주기 때문에 안구건조증 예방에도 좋습니다.

 

꽃게에는 타우린이 풍부합니다. 타우린이 부족하면 망막의 기능이 퇴화되고, 심한 경우 실명을 일으키기도 합니다.

 

결명자는 눈의 피로 개선과 침침한 증상, 충혈을 완화해 줍니다.

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