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당뇨가 있다면 피해야 하는 음식들이 있습니다.

섭취 시 다른 음식들보다 혈당이 많이 오르는 음식들인데, 보통 단맛을 내기 위해 자극적인 양념과 재료를 쓰는 음식들 입니다.

이 당뇨에 안 좋은 음식들에 대해 알아봅니다.

 

 

초밥

초밥 위에 올라가는 생선들이 간이 되지 않기 때문에 괜찮다고 생각할 수 있습니다.

하지만 초밥은 밥을 만들 때 들어가는 흰 쌀이 기본적으로 혈당지수를 올리고 밥을 양념하는 단촛물에 각설탕 2~3개 분량의 당이 들어가게 됩니다. 때문에 초밥을 먹으면 혈당이 높게 올라갑니다.

만약 당뇨 환자라면 초밥을 먹지 않는 것이 좋고, 그렇지 않다면 초밥을 먹을 개수를 적게 하는 것이 좋습니다. 그런 면에서 초밥뷔페는 좋은 선택이 아닙니다.

 

비빔밥

비빔밥도 초밥과 같이 위에 올라가는 채소들 때문에 괜찮다고 생각할 수 있습니다.

하지만 비빔밥에도 혈당을 올리는 흰 쌀이 들어가고, 양념으로 들어가는 고추장에도 당이 들어가 있습니다. 고추장을 만드는 과정에서 들어가는 설탕의 양이 많습니다. 때문에 비빔밥에 고추장을 많이 넣게 되면 혈당이 높게 올라갑니다.

만약 비빔밥을 먹을 거라면 고추장의 양을 최소한으로 하는 것이 좋습니다. 된장이나 간장을 넣고 비벼 먹는 것도 방법입니다.

 

샤브샤브

샤브샤브에서도 조심할 것이 있습니다.

샤브샤브는 육수가 단 것도 아니고 들어가는 채소나 고기에 당이 많지 않습니다.

샤브샤브에서 조심해야 하는 것은 샤브샤브를 먹고 난 후 만들어먹는 죽과 칼국수입니다. 죽은 쌀로, 칼국수는 밀가루로 만들어지는데 둘 다 당을 높입니다

 

 

칼국수, 짜장면

이쯤이면 뭐를 조심하라고 하는지 아실 겁니다.

기본적으로 면은 밀가루로 만들어지고 밀가루에는 당이 있습니다. 게다가 칼국수와 짜장면의 양념에도 맛을 내기 위해 당을 높이는 요소들이 들어갑니다.

 

그럼 뭘 먹으란 건가?

이렇게 적고 보니 먹지 말라는 것 밖에는 없습니다.

이 글을 작성하는 의미는 위의 음식들을 먹지 말자는 것이 아니라, 조금 신경 써서 먹자는 것입니다.

혈당을 덜 올리는 방법으로 먹거나, 혈당을 올리는 음식을 먹었으면 다음 식사는 저혈당 음식을 먹고 운동을 해서 밸런스를 맞춰나가는 방식으로 혈당을 적당히 조절하는 것이 목표입니다.

 

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