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커피 원두의 종류

책부 2024. 3. 8. 00:00

직장인들은 커피를 입에 달고 삽니다. 부스터의 느낌으로 마시기는 하지만, 이왕에 매일 먹는 커피라면 어떤 커피가 있고 어떤 맛과 향의 특징이 있는지 알고 재밌게 즐기면 좋지 않을까 합니다.

 

목차
1. 커피의 품종
2. 생산 국가별 종류

 

1. 커피의 품종

커피의 품종은 크게 3가지로 구별됩니다. 아라비카(Arabica), 로부스타(Robusta), 리베리카(Liberica)입니다.  원두커피는 재배하는 곳의 지대가 높을 수록 기후가 서늘하고 열매가 서서히 익어 밀도가 단단해지기 때문에 질이 더 좋습니다.

 

아라비카

아라비카는 전세계 생산량의 약 70-80%를 점유합니다. 고지대에서 생산되기 때문에 질이 좋아, 세 품종 중 가장 맛과 향이 뛰어납니다. 때문에 점유율이 높으나 가격 또한 높습니다. 카페인 함유량은 1~1.7%로 로부스타(2~2.5%)보다 적습니다.

해발 900~2000m 이상의 고지대에서 생산되는데, 기계를 이용한 대량 재배와 수확이 불가능하기 때문에 사람손으로 일일이 심고 가꾸고 거두어야 합니다.

 

 

 

주요 생산국은 브라질을 비롯해 중남미, 콜롬비아, 멕시코, 과테말라, 이디오피아, 탄자니아, 케냐, 하와이, 코스타리카 등입니다.

 

로부스타

로부스타는 전세계 생산량의 20-30%를 점유합니다. 낮은지대에서도 생산 가능한데 아라비카에 비해 카페인 함량이 많으며 쓴맛이 강하고 향이 부족합니다. 때문에 스트레이트 커피로 만들기에는 적합하지 않습니다. 하지만 경제적 이점이 있기 때문에 인스턴트 커피의 주원료로 이용되고 있습니다.

 

 

아라비카 종보다 기생충과 질병에 대한 저항력이 강하고, 기계로 재배하기 때문에 콩이 여문 정도나 크기, 결손 원두를 가리지 않고 모두 한꺼번에 가공합니다.

로부스타의 원산지는 아프리카 콩고로,  주요생산국은 인도네시아, 앙골라, 마다가스카르, 우간다, 아이보리코스트 등입니다.

 

리베리카

리베리카는 전세계 생산량의 약 1% 수준으로 생산량이 적습니다. 쓴맛이 강하고 향이 적습니다.

아프리카의 리베리아가 원산지입니다.

 

2. 생산 국가별 커피 종류

브라질 산토스

브라질 산토스

산토스 지방의 3,4년 정도 된 어린 커피나무에서 수확한 커피로, NO.2등급이 최고 등급입니다. 

  • 생산량 : 세계 1위 ( 세계 커피생산량의 30%)
  • 맛의 특징 : 부드러운 맛과 신맛의 균일한 조화가 어우러진 중성적인 커피로, 향이 깊고 깔끔합니다.

 

콜롬비아 수프리모

콜롬비아 수프리모

콜롬비아는 가장 품질 좋기로 소문난 커피를 생산해내는 나라로, 수프리모 등급을 받은 커피는 최고급 원두로 손꼽힙니다.

  • 생산량 : 세계 3위
  • 맛의 특징 : 중량감 있는 맛과 진한 향기, 균형잡힌 산도가 특징으로, 어떤 강도의 로스팅에도 좋은 맛을 내는 고급 커피입니다.

 

 

 

자메이카 블루마운틴

자메이카 블루마운틴

자메이카 블루마운틴 지역 해발 1,200미터가 넘는 고지대에서만 재배되고, 정부의 통제 아래 매년 적은 양만 생산합니다. 쓴 맛이 거의 없어 ‘커피의 황제’라고도 불리웁니다.

  • 맛의 특징 : 커피가 가진 신맛, 단맛, 스모키한 맛을 비롯해 부드러우면서도 깔끔한 맛을 조화롭게 냅니다.

 

에티오피아 예가체프

에티오피아 예가체프

예가 체프는 고원도시의 이름이며, 유기농법을 통해 맛과 향이 뛰어납니다.

  • 맛의 특징 : 신맛이 강하고 향과 바디감이 있습니다. 발랄한 꽃향기와 가벼운 베리류의 향으로 신맛과 단맛의 밸런스가 조화를 이루어 에티오피아 커피중 가장 고급스럽고 세련된 커피로 평가 받습니다.

 

케냐 AA

케냐 AA

케냐 AA는 해발 2,000미터가 넘는 고지대에서 생산되는 커피입니다. 'AA'는 원두의 크기를 나타내는 것으로, 가장 큰 원두이면서 최고급을 의미합니다.

  • 맛의 특징 : 향이 강하고 묵직한 바디감, 와인향과 과일같은 상큼한 신맛이 특징인 프리미엄 커피로 독특한 쌉쌀한 맛이 일품입니다.

 

 

 

코스타리카 따라주

코스타리카 따라주

코스타리카는 아라비카종만 경작하며, 따라주는 가장 최고급 등급을 받은 커피를 말합니다.

  • 맛의 특징 : 은은하게 퍼지는 단맛과 신맛에 댝간의 쌉싸름한 맛이 조화롭고, 몰트의 구수함과 묵직한 바디감이 좋습니다.

 

탄자니아 AA (킬리만자로)

탄자니아 AA, 킬리만자로

킬리만자로 커피라고도 하며, 'AA'는 최고급 등급을 말합니다. 카페인 함량이 적은것이 특징입니다.

  • 맛의 특징 : 향이 깊고 신맛, 단맛, 쓴맛이 오묘하게 조화를 이루어 독특한 향과 부드러운 맛을 지니고 있습니다. 

 

 

 

예멘 모카 마타리

예멘 모카 마타리

예맨의 최고급 커피 등급으로, 한때 세계 커피 무역의 최고로 꼽혔던 항구인 '모카항'이름을 딴 커피입니다. 세계 3대 원두 중 하나입니다.

  • 맛의 특징 : 과일맛이 풍부하고 흙 냄새와 다크 초콜릿의 향이 조화롭고, 적절한 쓴맛과 단맛을 지니고 있습니다.

 

하와이 코나

하와이 코나

하와이 코나섬에서 재배, 수확한 커피를 말합니다. 엑스트라 펜시라는 등급은 최고등급으로, 이 등급에 한해서만 세계 3대 원두로 분류됩니다.

  • 맛의 특징 : 커피에 꽃향과 브라과일향이 은은하게 나며, 적당한 신맛이 일품입니다.

 

과테말라 안티구아

과테말라 안티구아

화산지역에서 주로 커피를 경작하여 스모키한 맛으로 유명하며,격조 높은 풍미가 일품으로, 신맛이 강하고 감칠맛이 납니다. 

  • 맛의 특징 : 산미와 바디가 좋고 오렌지의 신맛, 초콜릿의 향미와 스모키한 향이 특징이다.

 

 

 

파나마 게이샤

파나마 게이샤

파나마는 고지대, 비옥한 화산 토양, 풍부한 강우량등의 조건이 좋아 훌륭한 커피를 생산해 내기로 유명합니다. 파나마의 게이샤는 최고급 스페셜티 커피로 꽃의 향기와 좋은 산미, 바디감으로 커피 마니아들 사이에서 사랑받고 있습니다.

 

엘살바도르

엘살바도르

엘살바도르의 원두는 크기가 작고 조밀도가 약한 편입니다.

  • 맛의 특징 : 부드러운 초콜릿과 캐러멜 향의 뛰어난 향미와 좋은 산미로 우수한 밸런스를 자랑합니다. 수박의 청량함, 포도의 단맛이 특징이며 후반부에 감도는 단맛의 여운이 매력적입니다.

 

 

 

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