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폐는 심장에 산소를 공급하기 위해 호흡을 하는 중요한 기관입니다. 폐 건강이 좋지 않으면 몸에 충분한 산소공급이 되지 않아 몸에 충분한 에너지 공급이 되지 않고 면역력이 떨어지게 됩니다. 이번 글에서는 폐 건강에 좋은 음식들을 정리합니다.
목차
1. 폐 건강에 좋은 음식
1. 폐 건강에 좋은 음식
식품 | 대표 성분 | 효능 |
물 | 폐의 수분 유지 폐의 점액 농도 완화 |
|
마늘, 양파 | 소염 | |
생강 | 폐의 오염물질 제거 | |
고추 | 캡사이신 | 혈류 개선 폐의 점막 활성 |
사과 | 플라보노이드, 비타민 C, E | 폐 기능 활성화 |
오리고기 | 불포화지방산, 필수 아미노산, 비타민, 무기질 | 체내 중금속 배출 |
도라지 | 기관지질환 예방 | |
무 | 폐 기능 강화 | |
양배추, 콜리플라워, 브로콜리, 케일, 비트 | 폐암 예방 | |
석류 | 엘라그산 | |
강황 | 커큐민 | |
자몽 | 나린진 |
건강한 폐는 수분이 충분하고, 폐 내부의 이물질을 밖으로 배출할 점액의 농도가 충분하며, 혈액 공급 또한 충분해야 합니다. 이를 위해 물을 충분히 마시고, 마늘, 양파, 생강, 고추를 자주 먹어주면 좋습니다. 각각 그냥 먹기에는 무리가 있는 음식들이므로 요리에 첨가해서 먹도록 합니다.
폐의 면역력 증진과 이물질 배출을 위해서는 사과, 오리고기, 도라지, 무를 먹는 것이 좋습니다. 사과는 매일 아침 먹도록 하고, 오리고기는 굽거나 주물럭을 해서, 도라지와 무는 차를 끓여 먹으면 좋습니다.
폐는 암이 발생하는 주요 기관 중 하나입니다. 폐암 예방을 위해 혈액 청소와 세균 억제 능력이 있는 양배추, 콜리플라워, 브로콜리, 케일, 석류, 강황, 자몽 등을 먹어주면 좋습니다. 양배추, 콜리플라워, 브로콜리, 케일은 요리를 해서 먹고 강황은 카레를 해서 먹을 수 있으며, 석류와 자몽은 청을 만들어 먹을 수 있습니다.
폐는 우리 몸에 산소를 공급하는 중요기관인만큼 폐에 좋은 음식들로 면역력 증진과 건강관리에 도움이 되었으면 좋겠습니다.
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