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간 건강은 전반적인 건강에 매우 중요하다. 간 건강이 좋지 않으면 피로 회복이 느리고, 간 기능에 장애가 생기면 간 질환, 대사 장애, 심지어 제2형 당뇨병으로 이어질 수 있습니다. 간 건강은 필수적으로 챙겨야 합니다. 이번 글에서는 간 건강을 지키기 위해 간에 좋은 음식과 좋지 않은 음식을 정리합니다.
목차
1. 간에 좋은 음식
2. 간에 좋지 않은 음식
1. 간에 좋은 음식
식품 | 대표 영양소 | 효능 |
부추 | 베타카로틴, 비타민B | 항염증 항산화 간 해독 피로해소 |
양배추 | 글루코시놀레이트, 비타민 C | 간 해독 |
마늘 | 알리신, 셀레늄 | 간 피로 해소 면역능력 향상 |
강황 | 커큐민 | 담즙 생성 촉진 |
사과 | 플라보노이드 | 담즙생성 촉진 |
커피 | 지방간 예방 | |
녹차 | 지방간 예방 |
부추는 익혀 먹으면 위액 분비량이 많아져 소화가 잘되며, 간 해독에 도움을 줍니다.
양배추와 같은 배추과 채소(배추, 양배추, 브로콜리, 콜리플라워 등)는 간의 독소 배출로 해독작용을 하는 것 외에도 지방 흡수를 줄여 지방간을 방지하는 데도 도움이 된다고 합니다.
마늘의 효능으로는 당 대사를 촉진하고, 간의 피로를 해소하는 것이 있습니다. 마늘에 포함된 셀레늄은 활성산소를 제거해서 해독 작용뿐 아니라 면역 기능도 높입니다. 마늘은 다지거나 으깨서 조리해야 효능을 높일 수 있습니다.
강황은 지방 소화를 돕는 담즙 생성을 촉진해 간의 부담을 줄이며, 간세포를 강화하고, 독소 해독효과가 있습니다. 또한 알코올 분해 효소를 생성해 알코올로 인한 간 손상 예방에도 도움이 됩니다.
사과는 소화 과정에서 생성되는 독소 배출을 돕습니다. 독소 배출을 통해 간의 해독작용 부담을 줄여줍니다. 또한 간의 해독 작용에 관여하는 담즙 생산을 자극합니다.
커피나 녹차를 마시면 지방간 질환을 예방할 수 있다.
2. 간에 좋지 않은 음식
간에 부담을 주는 음식 종류로는 지방이 많은 음식, 전분이 많은 음식, 설탕, 소금, 술이 있습니다.
지방이 많은 음식은 지방 함량이 높아서 지방간 위험이 있습니다. 설탕이 들어있는 단 음식을 줄이면 간에 미치는 스트레스를 줄이는데 도움이 됩니다. 술은 대표적인 간에 부담을 주는 음식입니다. 술의 독소를 해독하기 위해 간에 무리가 갑니다.
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