티스토리 뷰

맛있는 수박을 고를 때는 두드려 보고 좋은 소리가 나는 것을 고르라고 하는데, 이 좋은 소리가 어떤 소리인지 기준이 애매합니다. 그래서, 육안으로 좋은 수박을 고르는 기준을 알아보았습니다.

 

목차
1. 수박 무늬 색 확인
2. 수박 꼭지 확인
3. 수박 배꼽 확인
4. 수박 형태 확인

 

1. 수박 무늬 색 확인

수박의 녹색과 검은색 무늬가 선명하게 대비될수록 잘 익은 수박입니다. 녹색이 너무 진한 수박은 맛있는 시기를 지난 수박이므로 녹색이 너무 진하지 않은 수박을 골라야 합니다. 

또한 검은색 무늬가 꼭지에서부터 배꼽까지 끊기지 않고 잘 이어져 있는 수박일수록 햇빛을 잘 받아 영양이 듬뿍 쌓여 있는 수박입니다.

  • 좋은 수박 : 녹색이 진하지 않고 검은색 무늬가 선명하며, 꼭지부터 배꼽까지 끊기지 않고 잘 이어져 있는 수박
  • 좋지 않은 수박 : 녹색이 진한 수박

 

2. 수박 꼭지 확인

수박 꼭지를 보면 맛있는 수박을 알아내기 좋습니다. 수박은 잘 익어 수확기가 되면 양분이 수박으로 보여 줄기와 잎에 양분이 떨어져 시들하고 가늘어지게 됩니다. 만약 줄기가 굵다면, 수확기가 되기 전에 수확한 수박이므로 단맛이 덜 할 수 있습니다. 

꼭지 줄기가 곧은 수박은 대부분 하우스에서 자란 수박이고, 꼭지 줄기가 꼬인 수박은 밖에서 키운 수박입니다. 밖에서 키운 수박의 줄기가 꼬인 수박은 햇빛을 골고루 받게 하기 위해 수박통을 이리 저리 돌린 흔적이기 때문입니다.

  • 좋은 수박 : 꼭지 줄기가 얇고, 꼬아진 수박
  • 좋지 않은 수박 : 꼭지가 말라비틀어져 있거나 줄기가 굵은 수박

 

3. 수박 배꼽 확인

배꼽이 큰 수박은 껍질이 두껍고 심이 생긴 수박으로, 맛이 떨어집니다.

  • 좋은 수박 : 배꼽이 작고,  검은색 무늬가 배꼽으로 모이는 수박
  • 좋지 않은 수박 : 배꼽이 큰 수박

 

 

4. 수박 형태 확인

완벽한 타원형에 가깝고 반듯할 수록 좋은 수박입니다.

 

종합

맛이 좋은 수박은 녹색이 진하지 않고 검은색 무늬가 선명하며, 꼭지부터 배꼽까지 끊기지 않고 잘 이어져 있으며, 꼭지가 얇고 꼬아져 있고 배꼽이 작은 수박입니다.

댓글