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파스타는 의외로 집에서 해 먹기 간단합니다. 소스와 파스타 면만 있으면 되고, 소스의 경우 기성품을 사서 졸여도 됩니다. 그런데 파스타 면은 얼마나 삶아야 하는지 잘 모르는 경우가 많습니다.

목차
1. 파스타 면 종류
2. 파스타 별 삶는 시간

 

1. 파스타 면 종류

롱 파스타

일반적으로 스파게티를 생각하면 되며, 가장 흔하게 먹는 파스타 면입니다. 면의 두께에 따라 카펠리니, 페델리니, 스파게티니, 스파게티로 구분됩니다.

 

 

짧은 파스타

일반적으로 우리가 아는 면의 형태가 아닌 소라껍데기 모양의 콘길리에, 배배 꼬인 푸실리, 면의 가운데가 비어있고 짧은 펜네, 넓적한 면을 짧게 자르고 가운데를 모아서 나비처럼 만든 파르팔레가 있습니다.

 

페투치네

롱 파스타처럼 면의 길이는 길지만 중국당면처럼 납작한 파스타입니다.

 

 

링귀네

롱 파스타처럼 면의 길이가 길지만 면의 단면이 원형이 아닌 타원형입니다.

 

2. 파스타 별 삶는 시간

파스타별로 면을 삶는 시간이 다릅니다. 또한 단순히 면을 삶는 시간뿐만 아니라 삶기 전 물에 불리는 시간, 소스에 넣고 졸이는 시간 또한 다릅니다.

 

구분 파스타 형태 물에 담그는 시간 삶는 시간 졸이는 시간
롱 파스타 카펠리니 지름 0.9㎜ 1~2분 2분 30초~1분
페델리니 지름 1.4㎜ 2~3분 6분 1~2분
스파게티니 지름 1.6㎜ 3~4분 9분 1~2분
스파게티 지름 1.7㎜ 3~4분 10분 1~2분
지름 1.8㎜ 3~4분 11분 2~3분
지름 1.9㎜ 3~4분 12분 2~3분
지름 2.2㎜ 4~5분 16분 3~4분
짧은 파스타 펜네 짧은 펜촉 모양 3~4분 11~13분 2~3분
콘길리에 소라 껍데기 3~4분 11~13분 2~3분
푸실리 나사처럼 꼬인 3~4분 11~13분 2~3분
파르팔레 나비 3~4분 11~13분 2~3분
그 외 페투치네 너비 5~6㎜ 납작면 3~4분 7분 1~2분
링귀네 면의 단면이 타원형 없음 12분 2~3분

 

물에 담그는 시간 : 끓는 물에 넣기 전 면을 불리는 시간입니다.

삶는 시간 : 끓는 물에 면을 넣고 삶는 시간입니다.

졸이는 시간 : 완성된 소스에 면을 넣고 졸이는 시간입니다.

 

일반적인 파스타면의 조리 시간은 위 표와 같으나, 파스타 포장지에도 해당 파스타의 적정 조리 시간이 있습니다. 이 시간이 다른 경우에는 포장지에 적혀있는 시간을 따르시면 됩니다.

 

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