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육아를 하려면 필수로 해야 하는 것이 있습니다.

아이의 식사, 수유입니다.

아이의 식사는 모유 직수가 아니라면 아빠가 줄 수 있습니다.

이번 글은 제가 내용을 찾아보고 해봤던, 아빠가 할 수 있는 모유 수유입니다.

 

신생아 수유 종류

모유 (직수)

  • 아기가 엄마의 유방에서 직접 모유를 빠는 방식입니다.
  • 젖병을 사용하는 방법보다 아기가 빠는 힘이 강해야 합니다.
  • 아기가 정확히 얼마만큼 먹었는지는 확인이 불가합니다.

모유 (유축)

  • 엄마가 유축기를 사용해서 모유를 보관하는 방식입니다.
  • 유축 후 바로 먹일 수도있고, 냉장/냉동 보관 후 먹일 수도 있습니다.
  • 젖병을 사용하므로 아기가 정확히 얼마나 먹었는지 확인 가능합니다.

유축기

 

분유

  • 분유를 타서 먹이는 방식입니다.
  • 영양 성분을 눈으로 확인하고 먹일 수 있다는 장점이 있습니다.
  • 젖병을 사용하므로 아기가 정확히 얼마나 먹었는지 확인 가능합니다.

 

신생아 밥 보관 방법

모유 (직수)

  • 아기가 직접 빠는 것이므로 보관방법이 없습니다.

모유 (유축)

  • 냉장 보관 시, 최대 3일 보관 가능합니다.
  • 냉동 보관 시, 최대 3개월 보관 가능합니다.

분유

  • 분유통에 있는 보관방법을 따르면 됩니다.
  • 사용하고 있는 '매일 앱솔루트' 분유의 보관 방법은
    • 냉장/냉동보관 금지
    • 물기가 닿지 않게 보관
    • 분유를 타서데울 때 전자레인지 사용 금지

분유 보관방법

 

신생아 밥, 아빠가 주기

모유 (직수)

  • 아빠가 할 수 있는 것이 없습니다.

모유 (유축)

  • 유축한 모유를 냉동보관했다면, 냉장실에서 24시간 해동시킵니다.
  • 유축한 모유를 냉장보관했다면, 55˚C 이하의 물에서 중탕합니다. 저는 물컵에서 중탕했습니다.
    • 모유팩으로 보관했다면, 젖병으로 옮겨담고 중탕해줍니다.
    • 전자레인지로 해동하지 않습니다.
  • 중탕을 할 때에는 젖병을 흔들어줘서 가장 안쪽의 온도와 가장 바깥쪽의 온도가 동일하게 만들어줍니다.
  • 중탕한 모유가 36~37˚C가 되었다면, 아기에게 젖병을 물려 밥을 줍니다.
    • 이 때 젖병입구가 차갑다면, 입구도 바꿔줍니다.

냉장한 모유 중탕하기

분유

  • 한번 끓였다가 식인 70˚C이하의 물을 준비합니다. (국산 분유의 경우 70˚C, 해외 분유의 경우 40˚C리거 힙니다.)
  • 분유 설명에 따라, 수유하려는 양의 1/2 또는 2/3의 물을 젖병에 담습니다.
  • 수유하려는 양에 맞춰, 분유를 젖병에 넣습니다.
    • 분유 스푼을 사용해서 분유를 넣습니다.
    • 분유 한 스푼은 분유를 스푼에 가득 담은 뒤 위를 깎아낸 것을 말합니다.
    • 수유량에 맞는 분유 사용량은 젖병에 표기되어 있으니, 이를 따릅니다.
  • 분유를 넣고 나면, 다시 물을 부어 수유량을 맞춥니다.
  • 젖병을 흔들어 잘 섞고, 젖병을 36~37˚C로 식힙니다.
    • 흐르는 물에 식혀도 되고, 손으로 비비면서 식혀도 됩니다.

 

신생아 밥주고, 트름시키기

수유

  • 구석진 곳을 찾는 것이 편합니다.
    • 등과 한쪽 어깨를 기대는 것이 좋습니다.
  • 수유쿠션이 있다면 쿠션을 놓고, 아이를 눕힙니다.
  • 아이의 얼굴을 보고 가볍게 분위기를 풀어줍니다.
  • 아이의 상체에 손수건을 깝니다. 흘렸을 때 금방 닦아주기 위함입니다.
  • 아이의 입에 모유/분유를 한 두 방울 뭍혀줍니다. (마중물처럼)
  • 아이가 입에 묻은 모유/분유를 먹고 입을 벌리면 젖병을 물립니다.
    • 아이가 입을 벌리지 않으면 조금 더 놀아주면서 배고프기를 기다립니다.
  • 아이가 젖병을 물면
    • 아이에게 계속 '잘 먹는다'면서 리액션을 해주고
    • 아이가 잘 삼키는지, 먹는 중간중간 숨을 잘 쉬는지 봐줍니다.
  • 아이가 젖병의 모유/분유를 다 먹거나, 입으로 젖병을 밀어낼때까지 계속 줍니다.

수유쿠션을 사용하면 편합니다

 

트름시키기

  • 아이가 모유/분유를 먹으면, 트름을 시켜줘야 합니다.
  • 아이는 식도와 위를 연결하는 구간의 조이는 힘이 약해서 식사를 할 때 공기도 같이 들어간다고 합니다.
  • 이 공기를 빼주어야 합니다.
  • 트름을 시키는 방법은
    • 아이를 어깨에 안고/앉혀서/엎드리게 해서
    • 등을 쓸어주거나/쓸어올리거나/두드리거나 합니다.
    • 아이마다 효과적인 방법이 다르다고 합니다.

앉혀서 할 때에는 손수건을 대고 두드려줍니다

 

신생아 밥주고, 기록하기

  • 모유 직수라면 얼마나 먹었는지 알 수 없습니다.
  • 모유 유축이나 분유를 먹였다면 얼마나 먹었는지 알 수 있습니다.
  • 먹고 난 후에는 얼마나 먹었는지 기록해줍니다.
  • 만약의 경우 병원을 가거나 할 때 사용하게 될 수 있습니다.

 

적정 수유량

산후조리원에서 교육받았던 수유량 계산법이 있습니다.

  • 표준 1회 수유량 : 아이의 몸무게 x 140 / 8
  • 최대 1회 수유량 : 아이의 몸무게 x 200 / 8

이 1회 수유량을 8회, 하루 3시간마다 하면 됩니다. (3시간 x 8회 = 24시간)

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